DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM ÁREAS CULTIVADAS COM TABACO: UMA EXPERIÊNCIA NO MUNICÍPIO DE ARROIO DO PADRE/RS COM SEMENTES CRIOULAS E VARIETAIS - Pollnow, Germano Ehlert; Bonow, Roni Carlos; Morales, Marcio Marcelo Garcia; Mayer, Fábio André (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a experiência que vem sendo desenvolvida no município gaúcho de Arroio do Padre, no âmbito do projeto de assistência técnica e extensão rural intitulado “O Terceiro passo na diversificação produtiva, econômica e sustentável em áreas cultivadas com tabaco na Zona Sul do Estado/RS”, contratado pela Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (ANATER) e levado a cabo pelo Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA/Núcleo Pelotas), filial da Fundação Luterana de Diaconia (FLD). A ênfase do trabalho está na valorização da agrobiodiversidade local através da extensão rural. Na execução do projeto são realizadas atividades técnicas individuais e coletivas junto ao público beneficiário. Com as atividades já realizadas, foi possível distribuir, promover a troca e/ou comercialização de sementes e mudas crioulas e varietais de milho, feijão, cebola, batata-doce e abacaxi para cerca de 80 famílias. Assim, para a conservação da agrobiodiversidade, é importante mencionar o papel das entidades prestadoras de serviços de ATER e salientar a importância das pessoas, num contexto de valorização da sustentabilidade e da agroecologia.