Contribuição para o provimento da moradia por locação social: o que aprender com a experiência internacional - Mello, Cristina Maria Correia de; Bezerra, Maria do Carmo de Lima (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2019)
Locação social é uma alternativa de provimento habitacional presente em diversas cidades do mundo ocidental, mas ainda muito incipiente nos países da América do Sul. Partindo da premissa de que existe desconhecimento das características e estratégias dos programas de locação social consolidados e que seu estudo se constitui uma contribuição para aumentar as alternativas de provimento da habitação social no Brasil, o artigo analisa a experiência de maior tradição na França e Inglaterra identificando atributos, agentes intervenientes e a estruturação institucional dos programas. Como resultado se apontam as características que contribuíram para o sucesso dos programas analisados e, também, seus pontos positivos e negativos e procede a considerações sobre o fato de o Brasil está adotando caminhos que já foram trilhados sem sucesso em outros contextos, o que impõe a disseminação da experiência internacional sobre o tema de modo a que o debate se dê em bases mais consistentes.