PORTO ALEGRE – RS POSSUI ÁREAS PASSÍVEIS DE IMPLANTAÇÃO DA TRAMA VERDE AZUL? - Rubin, Graziela Rossatto; Acunha, Bianca Vargas (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
No Brasil, assim como muitos outros países, o processo de urbanização ocorreu de modo bastante intenso e a situação atual das cidades é reflexo desse processo. O crescimento desordenado, juntamente com o modelo de planejamento adotado, de cunho higienista, trouxe para as cidades brasileiras uma série de situações que interferiram em sua estrutura. Aos poucos, as soluções de planejamento adotadas passaram a ser questionadas quanto a sua funcionalidade e qualidade e muitos estudos surgiram dessa preocupação. Diante disso, o artigo apresenta o conceito de Trama Verde Azul, que enfatiza a importância de o planejamento urbano contemplar as áreas verdes e cursos d’água. O objetivo foi verificar a existência de áreas para a implantação da Trama Verde Azul na cidade de Porto Alegre – RS, Brasil, considerando aspectos físicos, de hidrografia e de uso do solo. Para isso, foi realizada uma análise, através do uso do geoprocessamento e de mapas da cidade de Porto Alegre – RS, sobre a possível aplicação deste conceito. O artigo concluiu, a partir dos dados analisados, que são existentes áreas para a implantação de uma Trama Verde Azul na cidade, porém, essa conclusão é preliminar, sendo necessário, ainda, novas análises e uma pesquisa de campo para a verificação de como será a implantação da Trama Verde Azul.