Os guarani no oeste paranaense e a (re)constituição de territórios originários - Giordani, Rubia Carla Formighieri (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2015)
Se o problema do território é uma constante entre os guarani dos estados das regiões Sul e Sudeste, uma das particularidades vivenciadas pela etnia no Paraná foi a devastação rápida da porção do bioma da Mata Atlântica no segundo e terceiro planalto e as intensas transformações geopolíticas associadas ocorridas nos últimos 60 anos. Vivendo em área diminuta e cercados pelas fazendas de monocultura da região, as interferências acentuadas das perturbações de ordem ecológica e sociológica na vivência daquilo que denominam seu “modo de vida autêntico” é um desafio cotidiano para esses grupamentos. Trouxe neste artigo algumas referências históricas e etnográficas para problematizar a constituição do território originário e legítimo guarani, com interesse voltado às transformações no seu espaço social atual. À produção de uma etnografia, metodologicamente aliou-se pesquisa de informações históricas complementada pela história oral de velhas lideranças dos grupos atuais que vivem e circulam na região oeste do estado do Paraná, Brasil.