Distritos del sabor enogastronómico y desarrollo local en el interior de Italia - Bortoletto, Nico; Spineti, Greta (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2024)
<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman',serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">El artículo explora la desconexión entre áreas del interior italiano y el turismo masivo, centrándose en el patrimonio cultural, especialmente enogastronómico. Este artículo se basa en un análisis de la bibliografía existente sobre el tema del desarrollo local a través de formas de turismo que valorizan el patrimonio cultural. La metodología adoptada fue principalmente la de la investigación bibliográfica y el análisis crítico de los estudios y fuentes disponibles sobre el tema. En particular, se examinaron artículos académicos, libros e informes institucionales que tratan de las relaciones entre turismo, desarrollo local y patrimonio cultural, con especial atención a las experiencias italianas. Se examina el papel de las cooperativas comunitarias en comunidades locales, que, frente a la globalización, han conservado y promovido tradiciones y valores autóctonos. Estas cooperativas se presentan como instrumentos cruciales para el desarrollo sostenible y la participación democrática en la economía local. Abordando la dualidad entre lo local y lo global, se analiza cómo el patrimonio cultural local puede resistir la homogeneidad global y contribuir al desarrollo, también introduciendo el concepto de distritos del sabor como sistemas locales que promueven y preservan productos alimenticios tradicionales. El artículo sugiere que la combinación de cooperativas comunitarias y distritos del sabor puede ser un poderoso motor de desarrollo turístico sostenible, atrayendo visitantes interesados en la cultura y enogastronomía locales. Se propone una investigación de campo para validar empíricamente estas hipótesis y proporcionar orientación práctica para el desarrollo turístico en estas áreas.