A HISTÓRIA AMBIENTAL COMO CAMPO HISTORIOGRÁFICO E SUA OFERTA COMO DISCIPLINA NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA EM GOIÁS NO ANO DE 2018 - Gomes, Jéssica Dafico Moreira da Costa; Silva, Adriana Aparecida (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
A disciplina de história ambiental, introduzida no meio acadêmico no início da década de 1970, traz consigo uma nova maneira de se estudar a história, rompendo com a ótica dualista e determinista vigente à época, de modo a considerar a inter- relação entre ser humano e meio natural como ponto fundamental para a análise historiográfica. Com o intuito de verificar a relevância da disciplina de história ambiental nos cursos de graduação em história, analisou-se as matrizes curriculares dos cursos de graduação presenciais, ofertados em Goiás, comparando-as às grades dos 10 melhores cursos de graduação em história do país utilizando o ranking elaborado pela Folha de São Paulo, em 2018. Verificou-se que, embora transcorrido 49 anos, desde a primeira vez que a disciplina de história ambiental foi ofertada no mundo, sua inserção nos cursos de graduação em história no Brasil ainda é escassa, estando presente em apenas 20% dos cursos pesquisados, apontando para o desprestígio desta matéria em termos de concepção da relevância de se estudar a história tendo como base a inter-relação entre o ser humano e a natureza no campo historiográfico.