Agriculturas e naturezas no território rural: o caso da microbacia do Rio Sagrado em Morretes (PR) - Gomes, Carla Morsch Porto; Florit, Luciano Felix; Abrahão, Cinthia Sena; Sampaio, Carlos Alberto Cioce (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2015)
O artigo tem como objetivo analisar os dados obtidos na pesquisa intitulada “Visões de natureza e práticas produtivas entre agricultores familiares da microbacia do Rio Sagrado” à luz da perspectiva do conceito de ecodesenvolvimento. Para tanto, explicita elementos teóricos e práticos que relacionam o diagnóstico desse lugar a um conjunto de mudanças de cunho mais amplo, concernentes ao Brasil. A análise se baseia nos aportes conceituais da geografia humana e da etnosociologia. Em termos de apontamentos finais, possibilita reforçar a ideia de que o desenvolvimento, como proposição includente, requer que se pense na diversidade de possibilidades que as diferentes marcas territoriais podem oferecer. Nesse sentido, aponta para a ruptura com a ideia de que exista apenas um caminho para as sociedades humanas serem classificadas como desenvolvidas.