Envolvimento ambiental, caminho sustentável e a defesa da sociobiodiversidade na reserva extrativista do extremo norte do Tocantins - Vieira, Fábio Pessoa; Souza, Lucas Barbosa (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2017)
O artigo visa apresentar outra possibilidade de sustentabilidade. Possibilidade distante de uma ideia de desenvolvimento sustentável disciplinada por uma racionalidade econômica. Para tanto, apresentaremos o caminho sustentável, constituído a partir do envolvimento ambiental das quebradeiras de coco, da Reserva Extrativista do Extremo Norte do Tocantins, com o seu território. O pós-colonialismo e a fenomenologia alicerçam teoricamente e epistemicamente as tramas para o caminho sustentável. A fenomenologia é também o método para a consecução da pesquisa, com foco em suas compreensões humanistas, além da técnica da pesquisa-ação existencial. Como resultados, compreendemos a sustentabilidade reconfigurando-se e sendo produzida em um diálogo com outros saberes, rompendo com o pensamento produzido pela sociedade moderno-colonial que impõe uma única maneira de ser sustentável, desprezando as experiências vividas e o os diversos saberes. Por fim, acreditamos que a relação, a partir do envolvimento ambiental, que as quebradeiras de coco da Reserva Extrativista do Extremo Norte do Tocantins possuem com o seu território propicia uma real conservação da sociobiodiversidade.