A pesca artesanal e a sucessão geracional no município de Maracanã, estado do Pará, Brasil - Conceição, Laíse Carla Almeida da; Martins, Cyntia Meireles; Santos, Marcos Antônio Souza dos; Araújo, Janayna Galvão de; Monteiro, Elideth Pacheco (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2020)
A pesca artesanal é uma atividade tradicional de relevância socioeconômica e cultural no estado do Pará, envolvendo um grande número de pescadores que tem na atividade a base de sua economia familiar. Contudo, diversos fatores concorrem para que a pesca não tenha as condições de sucessão familiar adequadas à sua reprodução geracional, mantendo as gerações mais novas na atividade. Nesses termos, o estudo analisou a sucessão geracional entre jovens pescadores artesanais no município de Maracanã, na região do Salgado, nordeste do Pará. Os dados foram levantados em 2017 por meio de entrevistas em profundidade com as instituições de apoio à atividade, e no ano de 2018 com aplicação de questionários aos pescadores que realizavam a atividade em conjunto com seus pais. Os resultados apontam que a idade média desses pescadores é 31,5 anos, sendo que 26,67% deles possui apenas o ensino fundamental incompleto. O longo tempo de jornada de trabalho foi o principal fator de abandono da escola. Apesar da satisfação relatada por 36% dos pescadores entrevistados, eles não desejam que seus filhos sigam na profissão. Os problemas relatados foram a falta de documentação que comprove o exercício da atividade, falta de apoio institucional, aumento dos riscos e a pesca industrial exacerbada, que interfere no maior esforço da pesca artesanal. Aponta-se a necessidade de maior integração para o trabalho cooperativo, apoio institucional a fim de facilitar os meios de financiamentos bancários, de orientação técnica ao profissional da pesca e maior fiscalização da pesca industrial.