Desigualdade e seletividade social das medidas de contenção da Covid-19 na periferia de Curitiba - de Souza, Marcelo Nogueira (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2020)
O artigo analisa alguns aspectos da desigualdade na cidade de Curitiba e seus desdobramentos diante da pandemia de Covid-19. A análise comparativa se baseia no Índice de Bem-estar Urbano (Ibeu), desenvolvido pelo Observatório das Metrópoles; no Índice de Vulnerabilidade das Áreas de Abrangência das Unidades Municipais de Saúde (Ivab), desenvolvido pelo Ipardes; além de dados do Ipea (2020), que constataram que a região central de Curitiba segue o mesmo padrão observado em outras cidades, ou seja, concentra um maior número de hospitais com condições para atender a pacientes em estado grave com suspeita de Covid-19, revelando, assim, a seletividade social das medidas de higiene e isolamento recomendadas pelas autoridades.