Oficinas de capacitação para catadores de materiais recicláveis em Matinhos -PR: dinâmicas territoriais inclusivas, socioeconômicas e ambientais - Dullius, Alexandre; da Silva, Maclovia Corrêa; da Silva Zago, Marcia Regina Rodrigues (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2019)
As dinâmicas territoriais inclusivas socioeconômicas e ambientais podem ocorrer por meio de oficinas de capacitação. Essa técnica foi aplicada para os catadores de materiais recicláveis na cidade de Matinhos-PR em duas associações, em conformidade com a Política Nacional dos Resíduos Sólidos, Lei Federal nº 12.305, de 2010. A gestão integrada dos Resíduos Sólidos Urbanos tem sido um desafio para os administradores públicos e para os catadores. É uma tarefa complexa e exige capacitação técnica, social, ambiental e humana. A Lei Federal nº 8.666/1993 dispensa a licitação municipal para contratação de organizações de catadores de baixa renda. Porém, vulneráveis às decisões dos políticos, esses trabalhadores poderiam lidar melhor com suas tarefas e negociações se fossem constantemente capacitados por profissionais interdisciplinares. O objetivo do trabalho foi apresentar as dinâmicas territoriais de capacitação para catadores e catadoras estimuladoras de experiências inclusivas, reconhecimento e respeito. As oficinas promoveram para eles escolhas, diálogos, sentimento de pertencimento, valorização de novas oportunidades, diversidade e trocas de saberes. A metodologia, de natureza qualitativa, explorou aspectos de observação participante, de pesquisa-ação e de roda de conversa. Acredita-se que as dinâmicas territoriais dos resíduos recicláveis são desiguais, porque falta empoderamento, infraestrutura, associativismo e organização dos trabalhadores, políticas complementares com investimentos e estratégias de inclusão. No território, os catadores e as catadoras não são vistos pela população como trabalhadores organizados em associação ou cooperativa, na medida em que materiais descartados diariamente são misturados e inutilizados para a reciclagem. Consequentemente, reduzem-se as condições de ganho e de protagonismo deles.