Sustentabilidade de alternativa de produção desenvolvida por agricultores familiares em unidades de conservação no Litoral do Paraná - Denardin, Valdir Frigo (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2015)
O cultivo da mandioca (aipim) está presente entre os agricultores familiares do litoral paranaense e um número significativo destes possui farinheiras para agroindustrializar o produto e comercializá- lo na forma de farinha, sendo, portanto, uma atividade que contribui para a geração de renda, a segurança alimentar e a permanência destes no meio rural. Nesse território existe um número significativo de unidades de conservação, sendo iminente as possibilidades de conflito entre os agricultores e os órgãos ambientais. O artigo tem por objetivo discutir, a partir do conceito de ecodesenvolvimento (dimensões e características), a sustentabilidade da agroindustrialização da mandioca por pequenos agricultores familiares em farinheiras comunitárias localizadas em unidades de conservação. As informações utilizadas são provenientes de atividades de pesquisa e extensão realizadas desde 2008 com os pequenos agricultores produtores de farinha. A análise da atividade produtiva permite concluir por sua sustentabilidade.