Desenvolvimento Rural no Cerrado, Desenvolvimento e Envolvimento das Famílias Agroextrativistas - Melo, Sued Wilma Caldas (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2017)
O bioma Cerrado destaca-se por prestar serviços ambientais importantes para o equilíbrio ecológico do planeta e por abrigar um sem-número de comunidades tradicionais que têm na utilização dos seus recursos fonte de sobrevivência física e cultural. Entretanto, encontra-se ameaçado pelo modelo de desenvolvimento hegemônico que, fomentando a expansão da produção de commodities para exportação em sistemas de grandes monoculturas, devasta a sua biodiversidade e dificulta as condições de existência das comunidades que ali vivem e trabalham. O desenvolvimento rural nas áreas de abrangência do Cerrado brasileiro deve atuar na busca por inclusão social e redução da pobreza e contemplar questões relativas à preservação e sustentabilidade ambiental. O objetivo deste artigo foi analisar o desenvolvimento rural no bioma Cerrado tomando como abordagem central o uso sustentável de sua biodiversidade e as estratégias de produção e reprodução social das famílias agroextrativistas. O instrumento metodológico articulou as novas abordagens do desenvolvimento rural com discussões sobre agroextrativismo e pesquisa de campo realizada com famílias do Projeto de Assentamento Vale da Esperança. Os resultados apontam o agroextrativismo como uma forma alternativa de uso dos recursos do Cerrado com potencialidades ambientais, sociais e econômicas.