Qualidade de vida dos moradores de uma comunidade rural do interior da Amazônia - Almeida Lemos, Tatiane; Parente Cardoso, Iana Bruna; Cavalcante dos Santos Wanderley, Liliana Pauline; Carvalho Silva Rocha, Samária Letícia; Bizan, Maria Alice; de Aguiar Lima, Gisele; da Silva Alves, Helionora (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida dos moradores de uma comunidade rural localizada no interior da Amazônia. Trata-se de uma pesquisa transversal com abordagem quantitativa, realizada na comunidade de São Francisco da Cavada, município de Santarém, Pará. Para realizar esta avaliação, foi utilizado o instrumento World Health Organization Quality of Life (WHOQOL)- Bref, para a análise dos dados obtidos, utilizou- se uma ferramenta desenvolvida a partir do Software Microsoft Office Excel®. Observou-se que a comunidade apresenta um grau regular a bom de satisfação em relação a qualidade de vida, sendo o domínio físico o que apresentou maior índice de satisfação. Além disso, os moradores apresentam poucas vezes sentimentos negativos, considerando-se satisfeitos consigo, mentalmente e espiritualmente. No entanto, constatou-se o descontentamento da comunidade em relação ao acesso à saúde e à educação.