Identidade e Apego à locais com risco de desastres socioambientais: um estudo sobre as “Aguas de Março” - Montoro, Simone Wachter Muller; Castilho Weinert, Luciana Vieira (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2020)
Eventos desastrosos, principalmente relacionados às mudanças climáticas, são destaques nas literaturas e noticiários. Em 2011, o litoral paranaense foi acometido por um grande volume de chuva, ocasionando um desastre socioambiental de amplas proporções, evento que ficou conhecido como “Águas de Março” e causou perdas significativas para os moradores das áreas atingidas. Frente a essa temática, esta pesquisa teve como objetivo investigar a identidade e o apego ao lugar de pessoas residentes em áreas afetadas no município de Guaratuba e através desse resultado, compreender como as pessoas se relacionam com esse ambiente vulnerável. De caráter qualitativo, o trabalho de campo foi dividido em três fases: coleta de dados, pré-análise das entrevistas e análise de conteúdo. Como resultado, percebe-se que as influências relacionadas às necessidades satisfeitas com o local são determinantes nos processos de identificação e apego com o lugar. Também, compreende-se que a ocorrência de uma situação de desastre não modificou a relação que os moradores têm com seu ambiente, pois eles não vinculam o evento como um fator negativo para sua permanência no local.