Derechos humanos y migraciones: un análisis de la realidad Española - Mata, Edileny Tomé da (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2015)
Desde un punto de vista complementario y atrevido este manuscrito plantea la toma en consideración de la condición sociojurídica de los inmigrantes como uno de los factores en el acceso y disfrute de los derechos humanos por parte de los migrantes residentes en España y de forma introductoria en Brasil. Para ello, primero realiza una aclaración en torno a tres conceptos clave en la materia tales como Derechos Humanos, migración y condición sociojurídica; segundo hace una somera reflexión sobre la ciudadanía migratoria y finaliza mostrando, a través de preceptos de la Ley Orgánica de Extranjería, así como de la Constitución Federal brasileña, la prevalencia de la condición sociojurídica y nacionalidad de los migrantes, sobre las condiciones humana, sociopolítica y familiar de los migrantes.