Racismo Ambiental e a Pesca Artesanal: o caso da Ilha de Deus, Pernambuco - Cidreira-Neto, Ivo Raposo Gonçalves; Rodrigues, Gilberto Gonçalves (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2018)
O processo de urbanização no Brasil possibilitou o surgimento de locais que não receberam a atenção pública necessária, sendo conhecidas como “cidades informais”, caracterizadas também pelo descaso ambiental. Com base nesta problemática, o objetivo desse trabalho é compreender como o racismo ambiental surge e se instala nos grupos pesqueiros, trazendo como estudo de caso a comunidade da Ilha de Deus, situada na Cidade do Recife, Estado de Pernambuco. Contextualiza-se neste estudo que devido a relação Homem & Natureza ter base utilitarista, voltada para o acúmulo de capital, teve-se a criação de políticas ambientais como instrumento legal de defesa do meio ambiente, assegurando a continuidade dos recursos naturais. Esse cenário fundamentado no modelo hegemônico do desenvolvimento resultou na segregação do direito ao território ecologicamente saudável, no qual as populações ricas ficam alocadas nas cidades, com direitos básicos garantidos, enquanto os pobres são alocados às margens da sociedade, em locais com elevado grau de poluição e descaso ambiental. As comunidades artesanais pesqueiras frequentemente são exemplos de exclusão, devido a diversos fatores como o trabalho na lama dos manguezais. A Ilha de Deus, como estudo de caso típico das inúmeras comunidades pesqueiras do Recife, é um território de pesca, onde os comunitários passam diariamente por casos de racismo ambiental, tornando-se um exemplo de resistência, onde a comunidade não se deixa levar pelos padrões capitalistas, lutando pelo direito à pesca.