Desempenho dos serviços de água e esgoto no litoral do Paraná. - da Silva, Giovana Caetano; de Sousa Dias Vieira, Amanara Potykytã; Silveira Armani, Fernando Augusto (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2023)
Este trabalho teve como objetivo ranquear o desempenho dos serviços de água e esgoto das sete cidades do litoral do Paraná. Para isto foram escolhidos os métodos do Ranking Trata Brasil 2021 e o método da Agência Reguladora Intermunicipal de Saneamento de Santa Catarina (ARIS-SC). Ambos os métodos utilizam os dados da plataforma do Sistema Nacional de Informações de Saneamento (SNIS), mas com indicadores do SNIS diferentes. O método do Trata Brasil foi aplicado com os dados do ano de 2019, e o método da ARIS, com os dados dos anos de 2017, 2018 e 2019. Ambas as metodologias resultaram em rankings parecidos entre as setes cidades do litoral do Paraná, sendo que a cidade de Pontal do Paraná ficou na primeira colocação no método do Trata Brasil, e a cidade de Matinhos, no método da ARIS-SC. As cidades de Matinhos e Pontal do Paraná se destacaram principalmente por conta dos investimentos realizados por suas prestadoras de serviços nos últimos anos. Mesmo sendo metodologias diferentes, as pontuações apresentaram pouca variação. A diferença na primeira colocação foi acarretada pelos diferentes indicadores utilizados em cada metodologia e a diferença dos anos de pesquisa em cada método. A cidade de Antonina acabou na última colocação em ambos os métodos, pois não há dados sobre a coleta de esgoto e tratamento de esgoto.