A inteligência dos territórios e o princípio ativo das redes: um ensaio exploratório sobre a inteligência coletiva - Covas, António Manuel Alhinho; Covas, Maria das Mercês Cabrita de Mendonça (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2022)
RESUMO: Na sociedade da informação e do conhecimento em que vivemos, os mercados e as redes são as duas faces da mesma moeda, se quisermos, os dois sistemas operativos dessa mesma sociedade e, portanto, também, das diversas dinâmicas territoriais. No que diz respeito ao admirável mundo novo das redes teremos, desde logo, uma nova repartição entre o poder e o saber, em consequência da aplicação, mesma, do princípio distributivo das redes, em segundo lugar, um novo quadro teórico-prático consubstanciado pela teoria do ator-rede, em terceiro lugar, a missão e as funções levadas à prática pela novel curadoria territorial e, finalmente, a culminar todo este edifício da inteligência coletiva territorial, as leis gerais do desenvolvimento territorial que inspirarão e orientarão todo o trabalho dos sistemas operativos já referidos. A cooperação e a parceria entre os incumbentes do mercado e das redes são, por isso, uma luminosa promessa de futuro.