Gestão territorial e economia social e solidária: uma análise pela reciprocidade - Sabourin, Eric (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2015)
O artigo trata da contribuição do princípio de reciprocidade para a questão do desenvolvimento sustentável a partir de três enfoques que mobilizam essa noção: a governança dos comuns, a economia solidária e a teoria da reciprocidade. A primeira parte apresenta a qualificação e o papel da reciprocidade nesses três enfoques. A segunda parte desenvolve o diálogo entre essas três propostas teóricas a partir de exemplos contemporâneos de aplicação do princípio de reciprocidade a casos de desenvolvimento territorial sustentável. A conclusão aborda os limites desses enfoques.