A pressão antrópica nas áreas de captação de água no município de Antonina - Estado do Paraná - Antunes, Celso Valério; Lourenço, Ana Paula Nascimento; da Silva, Emerson Luís Pawoski; Hermenegildo, Wanderley; Krelling, Allan Paul; Tonetti, Emerson Luis; dos Santos, Everaldo (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2019)
As áreas urbanas das cidades crescem sobre espaços vegetados e as interações socioambientais são alvos de debates constantes sobre a gestão de recursos e territórios. Neste contexto, os serviços ecossistêmicos, que são bens e serviços providos pela natureza e provêm relações benéficas à população, garantem o bem-estar da população e sua qualidade de vida. Como exemplo, temos o fornecimento de água potável. Contudo, a exploração destes recursos hídricos pode resultar em uma pressão antrópica sobre o meio ambiente. Este estudo tem como objetivo avaliar a pressão antrópica de crescimento urbano sobre o serviço ambiental de provisão da água potável do município de Antonina, no litoral do Paraná. Foram utilizadas imagens de satélite no período de 2000 a 2014 para inferência da cobertura da terra nos entornos dos 5 pontos de captação de água e para diagnóstico do crescimento da macrozona urbana do município. Essas informações foram comparadas com o crescimento populacional e a quantidade de água captada. Pode-se inferir que a captação de água tem volume constante, apesar do crescimento urbano, demonstrando que até o presente momento o serviço ecossistêmico da água em Antonina não sofreu impacto.