ANÁLISE DA PRESENÇA DE MICROPLÁSTICO EM BIVALVES (PERNA PERNA): UM ESTUDO DE CASO EM MATINHOS, LITORAL DO PARANÁ - Machado, Juliana Araújo; Oliveira, Suzane de; Nazário, Mariana Gallucci; Fernandes, Heloísa; Krelling, Allan Paul (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
Microplásticos são partículas plásticas com tamanho inferior a 5mm, conhecidos como os detritos plásticos mais abundantes no oceano. Atualmente, microesferas, fragmentos ou microfibras de plástico podem ser encontrados nos mares de todo planeta Terra, oriundos de diferentes fontes e polímeros. A ingestão destas partículas pela fauna marinha tem sido amplamente documentada, resultando na contaminação da cadeia alimentar. Além disso, devido aos riscos associados ao seu consumo pelos seres humanos, este trabalho tem como objetivo analisar e quantificar a presença de microplásticos em bivalves selvagens (Perna perna) presentes e comercializados em Matinhos, litoral do Paraná. Para isso, foi realizada a adaptação da metodologia de Phuong et al. (2018) para identificação da presença e ausência do microplástico, fazendo uso dos reagentes químicos KOH (Hidróxido de Potássio) e KI (Iodeto de Potássio). O processo consiste na amostragem das espécies e submissão destes aos processos de digestão com KOH (10%). As amostras individuais passaram por processos sequenciais de sedimentação (KOH 10% e KI 50%) e, após cada etapa, filtração das frações sobrenadantes em filtro de fibra de vidro GF/F3 (1,2 μm). Os filtros foram analisados com auxílio de estereoscópio e as partículas de microplásticos recuperadas foram contadas, fotografadas e separadas para posterior análise qualitativa. A análise do material filtrado indicou a existência de fragmentos plásticos no formato de fios/fibras, fragmentos, filamentos e esferas, comprovando a existência do material. Os resultados desta pesquisa poderão servir de subsídios para a tomada de decisão e definição de áreas prioritárias para estudos posteriores.