Território da Cidadania do Médio Alto Uruguai: sobre qual pobreza estamos falando? - Tonin, Jeferson (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2020)
O objetivo deste trabalho é analisar a concepção de pobreza no Programa Territórios da Cidadania no âmbito do Território Médio Alto Médio Uruguai. Essa questão emerge da dificuldade em compreender o fenômeno da pobreza, haja vista a complexidade que lhe é intrínseca e as múltiplas faces que pode englobar. Entender como a pobreza é concebida é fundamental na medida em que as ações decorrentes do programa são construídas justamente a partir desse entendimento. A análise é focada em três momentos: i) durante a formulação do programa; ii) durante a elaboração do plano territorial, e; iii) durante a execução das ações. Para isso, são analisados materiais que descrevem e orientam todas as ações, como o decreto de criação, o plano elaborado pelo território e o conjunto das ações executadas. Os resultados deste artigo demonstram que o termo pobreza está associado ao termo desigualdade social e que, embora o programa busque inicialmente contemplar outras dimensões, a pobreza em si é compreendida desde o início a partir de uma esfera econômica enquanto o termo desigualdade precisa ser incluído para contemplar as demais esferas de atuação.