Colégio Estadual Quilombola Diogo Ramos: Olhares sobre educação na Comunidade de João Surá - Moreira da Silva, Fabiane; Silva da Rosa, Sanciaray Yarha (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2019)
O presente documento refere-se ao projeto sobre Educação Quilombola no Estado do Paraná, desenvolvido pelo grupo de pesquisa Joana de Andrade, que tem como objetivo analisar a efetivação de políticas públicas de educação escolar quilombola no estado, além de compreender os processos de produção de conhecimento intercultural baseado na integração da comunidade quilombola e as práticas pedagógicas. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico acerca dessa temática, bem como pesquisa de campo desenvolvida no Colégio Estadual Diogo Ramos, tendo como metodologia a etnografia e o uso de caderno de campo. Com isso foi possível conhecer de perto a realidade da Comunidade de João Surá (PR), e também os processos de escolarização no território quilombola.