Benzeduras, garrafadas e costuras: considerações sobre a prática da benzeção - Hoffmann-Horochovski, Marisete T. (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2015)
O presente artigo versa sobre a benzeção, que sobrevive em tempos atuais apesar da hegemonia do pensamento biomédico. Associada ao catolicismo popular, essa tradicional prática de cura é transmitida de geração a geração por pessoas que acreditam terem recebido um dom divino e que se dedicam a ajudar os outros, tratando males do corpo e da alma. A partir de relatos orais, benzedeiras do litoral paranaense possibilitaram entender mais sobre a prática da benzeção, os rituais que a envolvem e as doenças que trata. Prática que faz parte da cultura imaterial e que tem sido alvo de movimentos de resgate e valorização, embora ainda corra o risco de desaparecer, especialmente nas grandes cidades.