Pólo Parque dos Lençóis Maranhenses: uma investigação sobre o grau de atratividade do município de Barreirinhas e comunidades - Lima, Rozuila Neves; Barbosa, Roselis de Jesus; Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Grimm, Isabel Jurema (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2018)
Atrativo turístico remete a recursos, seja natural ou cultural, enquanto que a atratividade remete a um aspecto subjetivo da complexidade que envolve a atividade num destino. Complexidade que envolve atrativos e serviços. Este artigo objetiva identificar o grau de atratividade dos povoados de Mamede, Cardosa, Andiroba e São Roque, no município de Barreirinhas onde está localizado o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, e elaborar indicadores a partir da satisfação dos turistas com relação aos serviços e equipamentos turísticos locais. O desenho metodológico desta pesquisa buscou fonte secundária, com pesquisa bibliográfica, e fonte primária, com pesquisa de campo e aplicação de entrevista a um representante do setor público, e uma amostra de 59 questionários aplicados aos turistas durante e após visita à Beira Rio, no Porto do Banho e na entrada do parque. Os resultados demonstram que os povoados possuem potencial turístico pela configuração paisagística contribuindo para o desenvolvimento do turismo local. Ainda como resultado foi elaborado um quadro de indicadores a partir da percepção e satisfação dos turistas quanto ao uso dos equipamentos e serviços turísticos voltados para os aspectos visuais e estéticos, qualidade do atendimento e funcionalidade. Entretanto, observa-se que os espaços e equipamentos de atendimento ao turista, para atingirem excelência e competitividade necessitam melhorias visando uma experiência de qualidade aos turistas, e inclusão dos povoados na agenda do turismo local.