Segundas residências turísticas litorâneas no Brasil: uma análise bibliométrica da produção científica de 1990 a 2017 - Cardoso, Bruna Carolina; de Sena Abrahão, Cinthia Maria (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2019)
As produções científicas constituem o veículo pelo qual o conhecimento é difundido e democratizado, traduzindo-se como respostas para os problemas que permeiam a sociedade. Cada área de estudo apresenta distintas especificidades e níveis de maturidade concernentes à essas produções, tanto em termos qualitativos como quantitativos. Nesse sentido, a bibliometria emerge como uma importante ferramenta de pesquisa para sistematizar informações e acompanhar o desenvolvimento de determinados campos do saber, destacando indicadores de produção. Isso pode evidenciar tendências, dispersões e obsolescências das vertentes científicas, servindo como contributo para subsidiar a construção de novas pesquisas. O presente artigo tem como objetivo central apresentar os resultados obtidos por meio do levantamento bibliométrico das publicações acadêmicas relativas ao turismo de segunda residência no litoral brasileiro. As residências secundárias evidenciam crescente relevo nas discussões acadêmicas hodiernas, em função dos impactos por elas projetados nos aspectos territoriais das localidades, em contextos de grande fortalecimento da atividade turística cuja fruição não se dá de modo universal. O território, como elemento que transcende a mera expressão material, sofre determinadas reconfigurações que podem se delinear sob uma lógica assimétrica, principalmente no que tange às relações de poder. Os principais resultados demonstraram que há um número expressivo de trabalhos sobre a temática em questão os quais apresentam pluralidade de indicadores, todavia, identificou-se lacunas nas classificações metodológicas que dificultaram a análise.