Plataforma online para apoio à tomada de decisão e planejamento de segurança para mulheres vivendo com violência doméstica no Brasil: bases teórico-metodológicas e resultados preliminares - Silva, Vera Lucia Costa da; Prado, Sandra Marques; Signorelli, Marcos Claudio (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2019)
Esta pesquisa é inspirada em projetos similares desenvolvidos e testados internacionalmente, cujos resultados demonstraram que mulheres em situação de violência por parceiro íntimo (VPI) sentiram-se apoiadas em suas decisões e menos conflitos decisórios sobre sua segurança na relação afetivo-conjugal após o uso de plataformas de apoio online. Com base nas experiências internacionais objetivamos descrever as bases teórico-metodológicas e analisar preliminarmente a viabilidade de uma plataforma online de apoio às mulheres em situação de VPI adaptada ao contexto brasileiro. O estudo vem sendo desenvolvido desde janeiro/2018 junto à Casa da Mulher Brasileira de Curitiba (CMBC), por meio de abordagem qualitativa de pesquisa baseada em pressupostos da pesquisa ação-participativa, observação participante e entrevistas semiestruturadas com profissionais e usuárias da CMBC. Os resultados preliminares evidenciaram que a maioria das participantes consideram viável a proposta, destacando desafios e potencialidades: 1) agilidade, segurança e anonimidade oferecida por ferramentas online, evitando a exposição das usuárias; 2) a utilização de um recurso online como primeiro passo em direção às denúncias formais, auxiliando a conexão com a rede de serviços; 3) o reconhecimento de situações de abuso que podem ser fomentadas por meio da disseminação de informações sobre violência e também de políticas públicas preventivas; 4) a necessidade de ponderar a respeito da segurança das usuárias da possível plataforma, pois poderia ser flagrada pelo agressor utilizando, o que poderia gerar mais violência. Os resultados preliminares vêm auxiliando no delineamento de uma versão brasileira para a plataforma, culturalmente apropriada e que atenda as características das mulheres brasileiras.