Variabilidad espacial y estacional de la vegetación. Estudio en el barrio Centro de Santiago del Estero a partir de imágenes satelitales - Arias, Maria Eugenia; Celemin, Juan Pablo (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2025)
A densificação urbana evita a expansão rural, mas geralmente diminui a presença de espaços verdes nas cidades, portanto, avaliar a vegetação urbana é crucial devido aos seus serviços ecossistêmicos. Uma maneira de medir seu estado é através do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI). Neste estudo, a plataforma Google Earth Engine (GEE) foi utilizada para processar a grande quantidade de informações disponíveis do indicador e avaliar sua variabilidade no bairro Centro da cidade de Santiago del Estero a partir de imagens Sentinel 2 no período de 2019-2023. Os dados de NDVI foram relacionados com os registros de precipitações para determinar se existe alguma correlação entre as chuvas e a evolução do NDVI. Posteriormente, os valores foram agregados a nível de raio censitário para estudar a variabilidade interna do indicador no bairro. Os resultados indicaram uma diminuição do NDVI ao longo do tempo, com baixa correlação com a precipitação. A análise territorial por raios censitários mostrou valores mais baixos no centro e nordeste do bairro, e valores mais altos no sul. Por último, propõem-se medidas para melhorar e aumentar a vegetação na área estudada.