Hortas urbanas comunitárias de Cascais: mapeamento dos usos e motivações - Dabo, Aladje; Dias, Ricardo Cunha; Vidal, Diogo Guedes; Seixas, Paulo Castro (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2022)
A procura de alternativas de instrumentos de desenvolvimento urbano sustentáveis em consonância com a resiliência das cidades tem vindo a ganhar expressão nas agendas internacionais. Nesta linha, este texto tem como objetivo mapear os principais usos e motivações dos hortelãos das hortas comunitárias do Município de Cascais, Portugal. Tendo por base a aplicação de doze entrevistas, identificou-se como uso geral a possibilidade de ter produtos frescos em casa. Quanto à motivação principal, destacam-se as relações comunitárias e familiares e o fortalecimento de laços sociais. A pesquisa contribui para informar políticas de hortas urbanas, no sentido de proporcionar uma maior participação dos munícipes visando a sustentabilidade comunitária.