Análise da convergência de renda para municípios do Rio Grande do Norte entre 1991-2014 - Fernandes, Diego Palmiere; Justo, Wellington Ribeiro; Rocha, Roberta de Moraes (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
O objetivo deste trabalho foi analisar a convergência da renda per capita do Rio Grande do Norte, Brasil, no período de 1991-2014 entre os seus 167 municípios. Metodologicamente, foram utilizados os testes de -convergência absoluta, condicional e a hipótese -convergência por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e técnicas de econometria espacial, aplicando dados do Anuário Estatístico do Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte (IDEMA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Programa das Nações Unidas para o desenvolvimento (PNUD). A hipótese de concentração de renda foi aceita utilizando os três modelos. Os resultados encontrados para os testes de -convergência absoluta e condicional indicam que os municípios com menor renda per capita apresentaram taxas de crescimento, ainda que lentas, mais elevadas em comparação com os municípios de maior renda per capita. Esses resultados foram corroborados pelo teste de -convergência, que mostra a dispersão da renda no período analisado. Portanto, apesar das desigualdades existentes no estado norte-rio-grandense ainda serem acentuadas, houve nos últimos anos, com base nos resultados obtidos, uma redução deste diferencial.