Implicações de uma Fraca Coesão Territorial - O Papel das Políticas Públicas na Desconstrução das Assimetrias - Delgado, Ana; Pinto, Raquel; Diogo, Sara (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2022)
A deficitária coesão territorial tem-se demonstrado um dos fatores que mais desigualdades potencia, não só a nível social, como também económico, de tal maneira que se tem tornado um dos centros de enfoque por parte dos agentes políticos e académicos. Contudo, e apesar dos esforços maioritariamente centrados em incentivos económicos concedidos a agentes que se disponham a ir viver e trabalhar para zonas rurais mais despovoadas, as políticas de uniformidade do território, e de incentivo à mobilização, têm-se demonstrado pouco eficientes. Desta feita, o presente artigo dedicou-se à análise das potencialidades dos territórios, assim como do exemplo de sucesso que vigorara no caso português, de maneira a recolher mecanismos de ação que surtiram resultados positivos, para que mais tarde possam ser (re)aplicados noutros territórios, atendendo, no entanto, às características que vigoram nos mesmos.