Um Arcabouço Conceitual para o estudo Trajetória de Desenvolvimento em Territórios: Contribuições da Mudança Institucional e dos Commons - de Freitas, Rodrigo Rodrigues (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2016)
O estudo da trajetória de desenvolvimento vem sendo amplamente utilizado nas pesquisas sobre desenvolvimento territorial sustentável. No entanto, as pesquisas empíricas sobre trajetória de desenvolvimento carecem de referenciais analíticos que permitam avançar no estudo de padrões e processos comuns aos casos. Neste sentido, proponho um arcabouço conceitual que oferece a possibilidade empírica de realizar estudos sobre a trajetória de desenvolvimento em estreita sintonia com a análise das mudanças institucionais processadas em recursos naturais de uso comum. O arcabouço conceitual é focado nas interações entre variáveis que atuam na mudança institucional: vetores de mudança, inovações técnicas, consequências para os recursos naturais e nas complexas relações entre as regras formais e informais de acesso e uso de recursos naturais. A mudança institucional é direcionada pelas interações entre as organizações, analisadas através do jogo de atores, que pode ser operacionalizada pelo uso de modelos auxiliares. O arcabouço conceitual sugere a busca por complementaridades entre as categorias de sistema socioecológico e território e foi fruto de um estudo sobre a pesca artesanal na Baía da Ilha Grande (Rio de Janeiro, Brasil). A abordagem proposta busca inserir a gestão de recursos naturais de uso comum um cenário de desenvolvimento territorial sustentável e contribuir para os avanços nas pesquisas sobre o fenômeno territorial do desenvolvimento.