Novas mudanças no financiamento ou velhos condicionantes políticos? Um estudo sobre as 4 deputadas estaduais eleitas no Paraná em 2018 - Zelinski da Silva, Luiz Fernando; Miranda, Eduardo Soncini; Eduardo, Maria Cecília (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2019)
Recentemente, um conjunto de alterações no desenho institucional eleitoral tratou sobre o financiamento de campanhas e incentivo à participação feminina. Sob as novas regras, o que se viu nas eleições de 2018 no estado do Paraná foi que das 54 cadeiras em disputa para a Assembleia Legislativa, quatro foram ocupadas por mulheres. Para melhor compreender o sucesso eleitoral dessas candidatas, neste material propomos uma combinação de análise que ocorreu em duas frentes: uma analisa a sucesso eleitoral por meio do financiamento eleitoral das candidaturas; a outra, analisa as estruturas de parentesco familiar dessas candidaturas como um elemento fundamental ao sucesso eleitoral. Os primeiros achados se mostram promissores, visto que as variáveis encontram respaldo na literatura como elementos fundamentais para o sucesso eleitoral. No entanto, consideramos a necessidade de promover uma discussão sobre como melhorar a combinação dessas análises, sobretudo no aspecto de métodos e técnicas para o alcance de resultados fidedignos.