A expansão urbana no entorno do parque nacional de Saint-Hilaire/Lange - Vikou, Sidney Vincent de Paul; Cortese Caneparo, Sony; Vedor de Paula, Eduardo (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2018)
Hodiernamente, a relação expansão urbana - meio ambiente se tornou uma temática amplamente debatida nos estudos urbanos. Neste sentido, o presente trabalho objetivou identificar e apresentar as principais alterações de uso da terra e da cobertura vegetal do município de Matinhos entre 2005 e 2016 e apontar os efeitos dessas sobre os limites do Parque Nacional de Saint-Hilaire/Lange. Para tanto, recorreu-se a levantamentos bibliográficos e coleta de dados cartográficos. Os resultados obtidos apontam um predomínio das "áreas edificadas" que junto com a "Vegetação de Planície e Fundos de Vale" representaram as duas principais classes de uso da terra mapeadas. Foram identificadas áreas no entorno do Parque que sofreram alterações dentro do período de análise. Diante do exposto, é importante que haja um diálogo tanto no processo de elaboração do plano de manejo do parque como o de revisão do plano diretor para reduzir os usos conflitantes e assegurar os objetivos que deram origem à criação do parque.