Etnologia dos Kaingang e seus territórios no estado do Paraná - Ayres, Ariadne Dall’acqua; Montero Bartolome, Mercedes; Brando, Fernanda da Rocha (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2023)
O povo Kaingang, disperso pelos estados do Sul e por São Paulo, faz parte do tronco linguístico Macro-Jê, junto com outras etnias do território nacional. Além disso, arqueólogos e antropólogos sugerem que esse povo também compartilha características com os grupos pré-históricos das tradições Taquara e Casa de Pedra. Com a complexidade histórica e territorial dos Kaingang, este trabalho tem o objetivo geral de oferecer uma visão ampla sobre aspectos desse povo, debatendo acerca das convergências e divergências com diferentes grupos humanos, bem como dentre as tradições pretéritas e aquelas que continuam presentes em seus territórios. Para desenvolver esta pesquisa, utilizou-se de literaturas pertinentes a cada tópico debatido, permeados pelas percepções das autoras em seu trabalho de campo junto a esse público. O diálogo entre áreas de pesquisa diversas, trouxe frescor às discussões, podendo estabelecer conexões e entender o panorama histórico e territorial dos Kaingang de maneira mais complexa, sobretudo aqueles do estado do Paraná. Ademais, foi possível debater acerca do papel fundamental dos territórios para as populações indígenas como local de reprodução cosmológica, cultural e religiosa desses povos.