Sistema de capacidades para el desarrollo sostenible de municipios inteligentes de Mayabeque (Cuba) - Rodríguez, Alejandro Emilio Ramos; Pérez, Elaine Artigas; Montero, Aimara Brito (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
La Universidad Agraria de la Habana y el Centro de Estudios para la Gestión del Desarrollo, como parte de su responsabilidad social en su aproximación a la complejidad municipal, se ha de manifestar de manera integrada en la gestión del conocimiento para el desarrollo como responsabilidad social universitaria con la triple hélice social para el desarrollo, asumiendo la teoría del desarrollo humano en la formación de capacidades técnicas y funcionales, que visualiza el desarrollo no de los procesos sino de las personas en la consecución de municipios inteligentes por un desarrollo sostenible. Es objetivo en la investigación, definir un sistema de formación de capacidades tomando en consideración los elementos de referencia que deben influenciar la forma de pensar, decidir y actuar de los gestores en el municipio, en correspondencia con las unidades de análisis que se estudian e investigan, más los procesos para la consecución de municipios inteligentes por un desarrollo sostenible. La metodología utilizada es la investigación acción participativa e instrumentos para la evaluación de capacidades de los actores y la construcción social desde el diálogo de actores.