Turismo e memórias: práticas e saberes no Assentamento Serra Verde, Barra do Garças – MT - Maia, Ana Heloisa; Gomes, Jenneffer Laura Coelho (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo relatar as atividades, práticas e saberes das agricultoras, suas memórias e experiências pessoais a partir da perspectiva de desenvolvimento do turismo no Assentamento Serra Verde, município de Barra do Garças - MT. A metodologia utilizada envolveu a pesquisa bibliográfica e de campo, entrevistas com roteiro semiestruturado a 20 mulheres, análise e interpretação de discursos e observação direta. O potencial de desenvolvimento da atividade turística no Assentamento Serra Verde por meio da análise de representações dos sujeitos e seus papéis na comunidade (suas histórias, diversidade cultural, as memórias, práticas e o saber-fazer) torna-se uma interação fundamental entre o local onde estão inseridos e os indivíduos dessa comunidade. Ao se analisar a percepção das assentadas quanto ao potencial do desenvolvimento do turismo, percebe-se que a produção artesanal e a exploração de atividades de lazer (trilhas e cachoeira) são os principais atrativos aos visitantes, que de forma planejada/orientada/organizada podem gerar uma maior renda às famílias que oferecem esse tipo de serviço. Existem iniciativas importantes no fomento da atividade turística que são estimuladas pelo técnico do assentamento e pelas universidades que atuam no local que envolvem principalmente o trabalho executado pelas mulheres, entretanto, o real desenvolvimento do turismo nas propriedades pesquisadas ainda esbarra em aspectos relacionados à infraestrutura, a questões burocráticas e financeiras, demandando o desenvolvimento de políticas públicas específicas ao fomento da atividade na região.