Turismo de base comunitaria y redes a escala humana: principios para pensar una autocertificación para el turismo indígena - Fernández, María; Henríquez, Christian (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2018)
El Desarrollo a Escala Humana (MÁX-NEEF et al., 1993) ha colocado en tela de juicio e inspirado entre otras, el surgimiento de propuestas alternativas de desarrollo del turismo. Surge así la modalidad de turismo de base comunitaria que privilegia el protagonismo de las y los sujetos, esto es, de las propias comunidades residentes, dando voz para que transiten de comunidades objeto de estudio, para comunidades sujeto de su propio de desarrollo. La autodependencia, uno de los pilares del Desarrollo a Escala Humana invita a reflexionar, dialogar y prospectar redes a escala humana, que en el caso del sur de Chile se traduce en una propuesta de autocertificación para el turismo indígena. El objetivo de este texto es describir la génesis, los pasos y fases transitadas en la construcción e implementación de este proceso de auto certificación en comunidades mapuche. La metodología de carácter descriptiva y empírica explora los primeros resultados de una zona de educación para el ecodesarrollo.