Planejamento e mobilidade urbana em Feira de Santana-BA: estrutura viária, identidade e patrimônio territorial - Britto, Ákila Soares de; Freitas, Nacelice Barbosa (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2023)
Os estudos sobre planejamento urbano e territorial, em especial aqueles que discutem a mobilidade, não costumam discutir a sua relação com elementos culturais, naturais e identitários do processo de desenvolvimento e consolidação urbana. Em Feira de Santana-BA esses elementos andam de mãos dadas na formação da cidade, disso parte o objetivo desse artigo, que é apresentar como a malha viária e os diversos planejamentos contribuíram para o crescimento e expansão da mancha urbana. Para isso, foi feito um estudo prévio em pesquisas anteriores, planos de desenvolvimento e mobilidade urbana, entre outros documentos, endossado pelo mapeamento do perímetro urbano entre 1878 a 2018. A prática do planejamento em Feira de Santana-BA, além de ser influenciada por questões econômicas, sociais e políticas, conta com um víeis cultural, o território passa a ser visto como complexo herdado, do qual dispomos como legado das sociedades precedentes através de planos históricos.