Aspectos socioambientais da meliponicultura na região do Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil - Gemim, Bruna Schmidt; Silva, Francisca Alcivania de Melo; Schaffrath, Valter Roberto (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2022)
A Meliponicultura é a criação de abelhas nativas sem ferrão, atividade que tem sido associada à conservação e ao uso sustentável da biodiversidade, à geração de renda, assim como ao provimento de produtos diretos e indiretos, para consumo e comercialização. Com o objetivo de caracterizar os aspectos socioambientais da Meliponicultura na região do Vale do Ribeira, SP, o presente estudo foi conduzido por meio de metodologias qualitativas de pesquisa, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa de campo por meio de entrevistas semiestruturadas e observação direta das práticas de manejo. Ao todo foram realizadas entrevistas com 15 meliponicultores abrangendo dez municípios da região do Vale do Ribeira, SP. Os resultados revelaram que a Meliponicultura tem sido praticada a partir técnicas de manejo alinhadas à conservação e uso sustentável da biodiversidade, bem como desempenha relevante papel na produtividade de frutos e na oferta de mel e subprodutos às famílias. A Meliponicultura mostrou ser uma excelente estratégia a ser incorporada aos planos de desenvolvimento territorial, nas Unidades de Conservação e no seu entorno, em sistemas agrícolas biodiversos e, especialmente, entre as comunidades tradicionais e agricultores familiares da região Vale do Ribeira.