O município de São Pedro, SP: Um exemplo de ruralidade contemporânea? - Leme Trivellato, Gabriela Maria; de Lima Leme, Luciana Maria; de Lucas, Ademir; Sarriés, Gabriel Adrián (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2024)
São Pedro/SP é um município do Estado de São Paulo, com cerca de 35 mil habitantes. Com o status de Estância Turística, localiza-se a 30 km do município de Piracicaba/SP, sede da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo. Desde 1989, os agricultores familiares do bairro do Alto da Serra de São Pedro/SP receberam apoio de trabalhos de Assistência Técnica e Extensão Rural do Departamento de Economia, Administração e Sociologia Rural da ESALQ. A partir disso, a agricultura familiar se desenvolveu e o município foi objeto de estudos de Pós-Graduação, bem como de pesquisas de estudantes franceses da AgroParis Tech. Atualmente, São Pedro/SP tem se destacado como um polo de atração para residência, tendo superado as projeções de crescimento populacional do Censo e recebido aumento nos repasses de verbas federais. Atualmente, a dinamização da proteção ambiental, do turismo rural e a valorização da arte e da cultura têm se tornado a marca do município. Esses fenômenos envolvendo o município fizeram-nos questionar se São Pedro/SP poderia ser entendido como um exemplo das ruralidades contemporâneas das quais tratam Maria de Nazareth Baudel Wanderley, Maria José Carneiro e Angela Duarte Damasceno Ferreira. Nesse sentido, neste artigo, procuramos lançar um olhar sobre este município, questionando-nos em que medida os caminhos do desenvolvimento de São Pedro/SP configuram um processo de urbanização ou exemplo de uma nova ruralidade.