Organização social profissional dos pescadores artesanais da foz do rio Amazonas, Amapá, Brasil - Canafístula, Francisco Pereira; Cintra, Israel Hidenburgo Aniceto; Silva, Kátia Cristina de Araújo; Aragão, José Augusto Negreiros; Santos, Marcos Antônio Souza dos (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
O trabalho descreve a organização social profissional dos pescadores amapaenses na foz do rio Amazonas. A área onde foi desenvolvido o estudo abrange a Mesorregião Norte e a Mesorregião Sul do estado do Amapá. Na Mesorregião Norte, situa-se a Microrregião do Amapá onde está localizado o município de Amapá e na Mesorregião Sul, situa-se a Microrregião de Macapá que compreendem os municípios de Macapá, Santana, Mazagão, Cutias do Araguari, Itaubal e Ferreira Gomes. Os dados foram coletados no período de agosto de 2016 a novembro de 2017 junto a pescadores artesanais do Amapá. Após identificação de todas as organizações que atuam no Amapá foram selecionadas as que representam os pescadores artesanais que tradicionalmente operam na foz do rio Amazonas. A principal forma de organização profissional é a colônia de pescadores. As organizações sociais profissionais dos pescadores no estado do Amapá estão representadas nos 16 municípios amapaenses por 18 colônias de pescadores artesanais e aquicultores, três associações de pescadores artesanais e cinco cooperativas, totalizando 26 organizações. O estudo ratifica a grande importância social da pesca artesanal na foz do rio Amazonas.