Avaliação de áreas favoráveis para a produção aquícola no reservatório de Ilha Solteira utilizando sensoriamento remoto - VIANA, RAFAEL VINICIUS DE AZEVEDO; Nery, Liiane Moreira; Teramoto, Érico Tadao; Silva, Darllan Collins da Cunha e (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2022)
A avaliação da qualidade da água é de extrema importância para garantir a sustentabilidade da produção aquícola. Para isso, informações regulares, de fácil acesso e de baixo custo, como aquelas obtidas por sensoriamento remoto, são importantes para o monitoramento da dinâmica do ambiente e a tomada de decisão. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo analisar parâmetros de qualidade da água, a partir das imagens orbitais obtidas através do satélite Landsat 8, sensor OLI, do reservatório da represa hidrelétrica de Ilha Solteira-SP, a fim de se identificar preliminarmente locais adequados para o desenvolvimento de empreendimentos aquícolas. Os resultados indicaram concentrações favoráveis dos parâmetros; fósforo total (FT), nitrogênio total (NT); e demanda bioquímica de oxigênio (DBO), para o desenvolvimento da atividade piscícola nesse reservatório, assim como para o índice do estado trófico (IET). Contudo, concluiu-se que as áreas com maior potencial para desenvolvimento da aquicultura se encontram a jusante da barragem e nos braços próximos a ela, devido a essa região apresentar os menores valores em todos os parâmetros analisados.