Uso da ferramenta de adaptação baseada em ecossistemas para mudanças climáticas: revisão da literatura - Dullius, Alexandre; Silva, Maclovia Corrêa da (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2017)
Este trabalho teve como objetivo apresentar estudos que contêm abordagens de ferramentas que podem ser utilizadas para adaptação às mudanças do clima. A considerada a mais importante é aquela que trata da adaptação baseada em ecossistema (Abe), a qual utiliza os recursos da natureza como forma de adaptação às mudanças climáticas. O texto introduz as possibilidades de adaptação de ecossistemas baseado na interação homem-natureza e apresenta uma revisão da literatura sobre a produção do conhecimento baseada na temática de ferramentas para adaptação às mudanças climáticas. Foram selecionados artigos, teses e dissertações no portal de periódicos CAPES/MEC nos últimos vinte anos. Os estudos foram classificados por ano e pela pertinência do conteúdo. Dentre eles, destaca-se a publicação de 20 estudos sobre a temática. Após a leitura dos mesmos, somente 10 correspondiam ao foco do estudo proposto, e os demais não incorporavam o contexto das adaptações às mudanças climáticas. Somente um deles, publicado em 2014, trata especificamente da abordagem de adaptação baseada em ecossistemas. Os resultados ampliaram o escopo do estudo e introduziram novos aspectos a serem explorados no desenvolvimento e aplicação de ferramentas de adaptação às mudanças climáticas.