PR-407 e seu impacto na Floresta Estadual do Palmito: estudo do efeito de borda a partir de análise sonográfica - Lima, Manoela Hartmann Martins de; Gumboski, Leandro; Pereira, Leandro Anegelo (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
Atualmente, alguns dos problemas ambientais existentes e com grande impacto em Unidades de Conservação Ambiental (UC) são as rodovias e o tráfego intenso nelas. A rodovia que delimita a borda de uma área de proteção gera diferentes efeitos de bordas a partir de fatores diversos. A borda originada da poluição resultante da combustão dos veículos, por exemplo, é diferente da borda formada pela interferência sonora desses mesmos veículos que trafegam pela rodovia. Para solucionar essa problemática, a bioacústica, apesar de ser uma área de estudo recente, vem buscando soluções a partir de duas perspectivas distintas: estudo do próprio ambiente e análise da comunicação de determinadas espécies. Este trabalho, seguindo a primeira linha de pesquisa mencionada, tem por objetivo analisar a absorção acústica de uma UC de Mata Atlântica que sofre com interferência elevada da rodovia PR-407: a Floresta Estadual do Palmito (FEP). Para tanto, a metodologia do trabalho contou com três principais etapas: coleta inicial de dados sonoros para identificar as principais faixas de frequência emitidas pela rodovia; produção de um arquivo de áudio fundamentado no espectro de frequências identificado inicialmente; emissão controlada na mata dessa faixa de áudio produzida e gravações comparadas em trilha existente na FEP e em região de mata fechada da mesma UC. Os primeiros resultados alcançados por esta pesquisa em andamento indicam uma atenuação de 33,45% na mata em relação à trilha, sugerindo que a vegetação que compõe a borda da reserva a partir da rodovia apresenta importante função nos processos de absorção dos sons abióticos.