Empreendedorismo informal em balneários marítimos: o caso da atividade comercial turística de vendedores ambulantes de Pontal do Paraná – Paraná – Brasil - Vieira, Raquel dos Santos; Chemin, Marcelo (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2019)
O artigo analisa o empreendedorismo informal relativo à atividade comercial turística dos vendedores ambulantes do município balneário de Pontal do Paraná – PR – Brasil. Trata-se de atividade economicamente expressiva por ser praticada por aproximadamente 2,5% da população fixa total do referido município (IBGE, 2018). Com abordagem qualitativa e caráter exploratório, a pesquisa foi delineada como estudo de caso e utilizou como estratégias de investigação: pesquisa documental, entrevistas não estruturadas e semiestruturadas e aplicação de questionários. Os resultados apontaram que a atividade está organizada a partir da Associação dos Vendedores Ambulantes de Pontal do Paraná – AVAPAR e da Prefeitura Municipal. Os vendedores ambulantes apresentaram perfil empreendedor, informaram apreço pela função exercida, desinteresse por outro emprego e pelo vínculo formal da carteira assinada, trabalham em cooperação e buscam realizar parcerias entre si.