Aplicação da matriz FPSEEA de saúde ambiental para a macrometrópole paulista: subsídios para o planejamento e gestão socioambiental regional - Maria, Natasha Ceretti; Slovic, Anne Dorothée (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2018)
Ao planejamento da gestão urbana em escalas regionais faz-se necessário incorporar a dimensão ambiental para que as cidades possam enfrentar os desafios decorrentes da reestruturação do espaço pelas dinâmicas econômicas e a adaptação aos efeitos das mudanças climáticas. Nesse contexto, a Macrometrópole Paulista (MMP) apresenta heterogênea divisão funcional socioambiental entre os seus municípios. Essas divisões corroboram com diferentes condições socioambientais nesse conjunto regional que podem ser expressas por indicadores estratégicos que qualifiquem as localidades municipais. Para tal, este trabalho tem como objetivo selecionar indicadores relevantes no contexto da saúde ambiental e da sustentabilidade para os municípios que compõem a Macrometrópole Paulista. Para a seleção dos indicadores foi considerada a matriz de indicadores para a Saúde Ambiental denominada de FPSEEA (Força Motriz-Pressão-Situação-Exposição-Efeito-Ações). Os resultados podem ser vistos como uma nova maneira inovadora de qualificar as condições socioeconômicas, ambientais e de saúde, destacando a importância da escala regional como uma nova unidade territorial a ser explorada na gestão urbana.