Cuidados pessoais para se evitar o contágio por COVID-19: os riscos nas cidades pequenas - Qualho, Vanessa Aparecida; Delai, Caroline Vanzzo; Muller, Leonardo; Costa, Aline Pereira da; de Assunção, Giovana Gritten; Neumann, Nicole Janua Viana; Conceição, Heloísa Letícia da Silva; Rechetelo, Juliana; Mestre, Luiz Augusto Macedo (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
A COVID-19 é uma doença infecciosa causada por um tipo de vírus potencialmente causador de óbitos e que provocou uma pandemia desde o ano de 2020. Diante disso, o objetivo deste trabalho é diagnosticar os cuidados pessoais da população de grandes e pequenas cidades do estado do Paraná para evitar contágio com o novo coronavírus. Foi aplicado um questionário on-line com 33 questões e analisadas 1.122 respostas dos habitantes de três grandes centros urbanos (Curitiba, Londrina, Maringá) comparados a três pequenos municípios (Matinhos, Palotina, Jandaia do Sul). Comparando os resultados de grandes e pequenas cidades, observou-se que moradores de cidades grandes apresentaram uma porcentagem significativa maior de pessoas que não saem de casa, que sempre retiram os sapatos ao chegar em casa, que sempre higienizam itens pessoais, que higienizam compras e que sempre carregam consigo álcool em gel, sendo que para as cidades pequenas não houve dados significativos com relação a esses cuidados. Estes resultados sugerem que as pessoas que vivem em cidades grandes parecem ter hábitos mais restritivos quanto ao cuidado e prevenção ao COVID-19. Por estes motivos, considera-se que os habitantes das cidades pequenas correm mais riscos que moradores de grandes centros urbanos. Este estudo pode ser considerado um alerta aos moradores e aos tomadores de decisões de cidades menores para incentivar e divulgar a importância das formas de cuidados ao contágio pelo novo coronavírus.