Gestão territorial de unidades de conservação litorâneas frente a proteção de recursos hídricos estudo de caso no litoral oeste do Ceará - de Sousa, Kelven Pinheiro; Matos, Fábio de Oliveira (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2023)
O Ceará apresenta uma gama considerável de Unidades de Conservação costeiras que são correlacionadas com recursos hídricos, nessas áreas protegidas estão contidos elementos ambientais diversos, fazendo-se necessária a promoção de sua devida conservação. Diante do exposto, propõe-se analisar a gestão de duas (02) UC costeiras, do litoral oeste do Ceará, como instrumentos de conservação dos recursos hídricos abrigados em seu território. Os municípios litorâneos de Paracuru e Paraipaba, localizados no setor oeste costeiro cearense, englobam duas UC de Uso Sustentável inseridas no contexto abordado, são elas: Área de Proteção Ambiental (APA) das Dunas de Paracuru e APA do Estuário do Rio Curu, que ocupam juntas uma área de 3.746,99 hectares. A metodologia de análise crítica se deu em quatro fases e adotou oito critérios, gerando um estudo de caso. Observou-se que as áreas protegidas em questão apresentam bons cenários para proteção de ecossistemas hídricos, mas que necessitam de melhor efetividade em suas ações de gestão e conservação da água.